Pelatihan Percakapan Bahasa Inggris Di Pantai Kuta - I Made Juliarta; I Gede Nika Wirawan (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Pelatihan percakapan Bahasa Inggris yang diadakan di Pantai Kuta ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan percakapan Bahasa Inggris Keperawatan bagi mahasiswa Jurusan Keperawatan Poltekkes Denpasar. Pelaksanaan Pengabmas ini dilaksanakan selama 4 bulan yang merupakan kegiatan kerja sama antara Prodi Bahasa Inggris Universitas Bali Dwipa dengan mahasiswa semester 4 Jurusan Keperawatan Prodi D3 Keperawatan. Pantai Kuta yang terdapat banyak wisatawan mancanegara dipilih sebagai tempat untuk melakukan praktik percakapan Bahasa Inggris dengan native speaker. Dengan melakukan kegiatan Pengabmas ini, mahasiswa keperawatan diharapkan bisa melakukan percakapan langsung dengan native speaker di dunia kerja. Adapun metode persuasive yang diterapkan dalam praktik percakapan Bahasa Inggris dengan native speaker yaitu dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan berdasarkan observasi. Observasi yang dilakukan yaitu dengan mengamati fenomena yang terjadi di tempat diadakannya Pengabmas ini yaitu di Pantai Kuta. Ketika melakukan percakapan Bahasa Inggris dengan native speaker di Pantai Kuta, mahasiswa keperawatan juga memeriksa tekanan darah pada tamu asing sehingga mereka bisa mempraktikkan langsung ilmu yang didapat. Ketika melakukan percakapan Bahasa Inggris dengan native speaker, mahasiswa keperawatan didampingi oleh pengajar yang berpengalaman. Kemampuan percakapan Bahasa Inggris peserta pelatihan ini meningkat setelah melakukan praktik percakapan Bahasa Inggris langsung dengan native speaker.