Pelatihan Dan Pendampingan Pemanfaatan Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran Secara Daring Bagi Siswa SMP - Awaludin Fitra; Fricles Ariwisanto Sianturi; Erwin Pangabean; Martua Sitorus (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Pembelajaran daring merupakan kegiatan pembelajaran yang dilakukan jarak jauh dengan mengunakan jaringan internet yang dilakukan selama pandemic covid-19. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pemanfaat google classroom sebagai media pembelajaran secara daring bagi siswa SMP, agar para siswa dengan mudahnya mengikuti pembelajaran daring. Metode pelaksanan kegiatan ini teridiri dari Kegiatan ceramah, praktek, latihan dan diskusi. Evaluasi yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi dan kuisioner. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 77 peserta kelas VIII. Dari hasil yang diperoleh penggunaan aplikasi pembelajaran daring menunjukkan bahwa 19% siswa menggunakan GC dan 81% menggunakan WA. Dari hasil kuisioner diperoleh bahwa penggunaan GC dalam pembelajaran daring mengatakan mudah 91%, Sedang 6% dan sulit 3%. Dengan menggunakan GC manfaat yang didapatkan adalah: Siswa dapat belajar dimana saja dan dapat mengulang materi yang telah diberikan, foto tugas harian tidak akan tersimpan dismartphone siswa, melainkan tersimpan di Googel Drive, dapat diakses kapan saja.