Peningkatan Kompetensi Petugas Klinik dalam Menggunakan Aplikasi Perkantoran untuk Meningkatkan Pelayanan Pasien - Agus Hermanto; Intan Dzikria; Luvia Friska Narulita (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Klinik Pratama Menganti merupakan Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama yang berada di wilayah Ðenganti, Gresik, Jawa Timur. Petugas pelayanan kesehatan di klinik tersebut masih menggunakan pencatatan secara manual di buku catatan untuk melakukan pencatatan terkait pelayanan kesehatan, Rekam medis, pelaporan dan keuangan. Pelaporan kegiatan klinik pada Klinik Pratama Menganti tidak dilaporkan dan dicatat dalam sistem P-Care yang diberikan oleh BPJS Kesehatan dan Dinas Ðesehatan, karena hanya ditujukan untuk penyimpanan arsip internal. Ketidaksesuaian data antar Sistem P-Care dan arsip internal terjadi karena kurangnya pengetahuan pegawai terhadap penggunaan aplikasi perkantoran. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka dibutuhkan adanya pelatihan terkait penggunaan aplikasi perkantoran yang meliputi pelatihan penggunaan Microsoft Excel, Microsoft Word dan Dropbox. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan penggunaan aplikasi perkantoran dilakukan dengan blended learning (campuran online dan offline). Untuk mengetahui capaian hasil pelatihan, dilakukan pemantauan dan pengukuran kompetensi peserta, dan hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan kompetensi yang cukup signifikan dari peserta pelatihan.