Pemberdayaan Kader Pengendalian Hipertensi - Ikit Netra Wirakhmi; Dwi Novitasari (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang paling umum ditemukan dalam praktik kedokteran primer. Menurut NHLBI (National Heart, Lung, and Blood Institute), 1 dari 3 pasien menderita hipertensi. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/tenang. Pengabdian masyarakat ini bertujuan agar tersedianya pengukur tinggi badan dan dapat mengoperasikan dengan baik, tingkat pengetahuan kader tentang hipertensi dapat meningkat, tingkat pengetahuan kader terhadap pentingnya pola hidup sehat bagi penderita hipertensi dapat meningkat. Metode pengabdian dilakukan melalui pendidikan kesehatan (ceramah dan diskusi) dan pelatihan. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat di RW 3 Kelurahan Sumampir dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan kader terhadap pengoperasian alat ukur tinggi badan, meningkatkan tingkat pengetahuan kader tentang hipertensi dan meningkatkan tingkat pengetahuan kader tentang pentingnya pola hidup sehat bagi penderita hipertensi.