Sosialisasi Pendidikan Tinggi dalam Meningkatkan Kualitas SDM di Kabupaten Bener Meriah, Aceh - Rahmat Arfan; Indra Akbar; Desy Puspita; Zahriatul Aini; Agustina Agustina; Mirnawati Mirnawati; Ricky Ariansyah (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Melanjutkan pendidikan merupakan salah satu jalan dalam meningkatkan kualitas SDM, didalam pendidikan SDM akan di bentuk secara hard skill dan soft skill. Pendidikan tinggi baik Universitas, Sekolah tinggi maupun Politeknik menawarkan peningkatan terhadap skill. Melihat perlunya peningkatan pendidikan kearah pendidikan tinggi, Politeknik Kutaraja kemudian menjalan pengabdian kepada masyarakat dengan inti program ialah menstimulus siswa untuk tertarik melanjutkan pendidikan, adapun pemilihan program ini dijalankan di sekolah menengah di Kabupaten Bener Meriah dengan kegiatan dijalankan selama tiga hari. Pemilihan kabupaten Bener Meriah sebagai tempat program pengabdian masyarakat didasari akan potensi daerah yang memiliki indek pembangunan manusia yang baik sebesar 9,79 , angka pengangguran yang rendah pada tingkat pendidikan diploma I,II, III sebesar 4% kemudian pada tingkat Diploma IV dan Sarjana sebesar 3%. Untuk angkatan kerja yang terisikan oleh pendidikan tinggi tingkat diploma I,II, III sebesar 1,8% dan pada tingkat Diploma IV dan Sarjana sebesar 7,6%. Dengan melihat masih adanya peluang pendidikan tinggi dalam memenuhi angkatan kerja maka SDM yang tersedia dan berkualitas perlu di ciptakan dengan cara memotivasi siswa sekolah tinggi untuk melanjutkan pendidikannya ke pendidikan tinggi. Kegiatan dilaksankaan di enam sekolah menengah, adapun metode pengambdian yang dijalankan ialah dilaksanakannya pelatihan serta tes minat dan bakas siswa sebagai gambaran terhadap keinginan dan kemampuan siswa dalam melanjutkan pendidikan dari hasil di dapatkan sebanyak 75% siswa berkeinginan melanjutkan pendidikan ke pendidikan tinggi dan 25% memilih untuk bergabung ke Polri atau TNI.