Atasi Bendungan Asi Pada Ibu Nifas Dengan Hipnobreastfeading Di Puskesmas Pembantu Penarukan, Tabanan - Pande Putu Indah Purnamayanthi; Pande Putu Novi Ekajayanti; Ni Made Egar Adhiestiani; Wayan Suparmi (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Salah satu gangguan pada masa nifas yaitu bendungan ASI. Bendungan ASI disebabkan oleh pengeluaran air susu yang tidak lancar, karena bayi tidak cukup Air Susu Ibu (ASI), produksi ASI meningkat dimana ibu tidak sering menyusui bayinya, hubungan dengan bayi (bounding) kurang baik, dan dapat pula karena adanya pembatasan waktu menyusui. Tujuan penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan tentang teknik Hypnobreastfeeding dalam mengatasi bendungan ASI. Pelaksanaan kegiatan dan realisasi pemecahan masalah dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan kepada ibu nifas yang mengalami bendungan ASI mengenai manfaat Hypnobreastfeeding, kemudian memberikan demonstrasi teknik Hypnobreastfeeding, untuk mengatasi bendungan ASI. Pelaksanaan kegiatan dan realisasi pemecahan masalah dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan kepada ibu nifas yang mengalami bendungan ASI mengenai manfaat Hypnobreastfeeding, kemudian memberikan demonstrasi teknik Hypnobreastfeeding, untuk mengatasi bendungan ASI.