Peningkatan Jiwa Wira Usaha Masyarakat Lolomoyo Secara Mandiri Melalui Praktik Pengembangan Usaha Tempe - Rohpinus Sarumaha (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Masalah yang dialami oleh masyarakat desa Lolomoyo adalah kemampuan warga desa yang rendah dalam mengolah hasil taninya terutama kacang kedelai sehingga hasil taninya bisa lebih bernilai ekonomi tinggi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberi pelatihan bagi warga desa Lolomoyo agar mampu mengolah hasil taninya sendiri dan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam berwirausaha secara mandiri. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melakukan kegiatan penyuluhan sekaligus pelatihan bagi masyarakat desa Lolomoyo. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah disertai dengan diskusi dan kegiatan pelatihan dilakukan dengan metode praktek secara langsung. Kegiatan ini mendapat sambutan dan respon yang positif dari berbagai pihak terutama kepala desa Lolomoyo, aparat desa dan peserta penyuluhan, terbukti dengan keaktifan peserta dalam mengikuti kegiatan ini dengan tidak meninggalkan tempat sebelum waktu penyuluhan berakhir, serta mampu membuat tempe dengan baik dan sehat dengan hasil yang sangat memuaskan. Kegiatan pengabdian ini kiranya dapat ditingkatkan lagi terutama dalam penggunaan teknologi sederhana untuk pertanian.