Pemanfaatan Sampah Organik Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair Bagi Warga Desa Kindang Bulukumba - Hartini; Eka Apriyanti; Hasria Alang (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Sampah dari limbah rumah tangga apabila dibiarkan maka akan sangat mengganggu. Limbah rumah tangga seperti sisa sayuran dapat diolah menjadi hal yang bermanfaat yaitu menjadi pupuk organik cair (POC). Masyarakat Desa Kindang selama ini belum memahami tentang POC, sehingga limbah hanya dibuang di sekitar rumah. Hal ini tentu menyebabkan terjadi polusi udara. Selain itu, masyarakat Desa Kindang yang merupakan petani, khusus ibu-ibu dan remaja putri memiliki aktivitas tambahan untuk menyalurkan hobby berupa menanam tanaman hias di pekarangan. Pupuk kimia tentu menjadi pilhan agar tanaman hias mereka tumbuh subur. Hal ini tentu akan menambah anggaran atau pengeluaran. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan pengabdian masyarakat di desa ini, dengan tujuan mengedukasi mitra tentang POC sehingga dapat mensubstitusi penggunaan pupuk kimia dengan cara memanfaatkan limbah menjadi barang yang berguna agar dapat mengurangi biaya pemeliharan tanaman mereka. Metode yang digunakan berupa ceramah tentang POC dan praktek pembuatan POC. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat menambah pengetahuan mitra untuk memanfaatkan limbah menjadi barang yang berguna, yaitu sebagai POC.