Pendampingan Budidaya Ikan dengan Aquaponik Pada Pemuda Karang Taruna Desa Selopuro - Fida Rahmantika Hadi; Rissa Prima Kurniawati; Muhamad Fikriadin (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Budidaya ikan merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan masyarakat dengan memanfaatkan lahan sempit dengan sistem aquaponik. Sistem aquaponik mempunyai sistem dua arah meliputi pemeliharaan ikan dan tanaman sayuran. Dua sistem tersebut dapat menghasilkan keuntungan sekaligus yaitu dari hasil panen ikan maupun sayuran. Pemanfaatan lahan sempit yang seringkali tidak digunakan masyarakat dapat dijadikan sebagai tempat untuk membuat aquaponik sendiri. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pendampingan budidaya ikan dengan sistem aquaponik adalah sosialisasi atau pengenalan budidaya ikan dengan aquaponik, pendampingan budidaya ikan dengan aquaponik dan monitoring kegiatan. Budidaya ikan dengan aquaponik memiliki beberapa kelebihan antara lain adalah tanaman yang dibudidayakan tidak memerlukan pupuk atau nutrisi tanaman, dapat diterapkan di area dengan lahan yang minim, hemat dalam penggunaan air, dan dapat menghasilkan dua hasil panen sekaligus.