Pelatihan Pengembangan Instrumen Evaluasi Berbasis HOTS untuk Guru Sekolah Dasar - Rissa Prima Kurniawati; Fida Rahmantika Hadi (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Pendidikan adalah hal utama bagi setiap masyarakat. Melalui pendidikan, kemampuan dalam diri individu dapat dikembangkan. Salah satu tombak utama dalam proses pembelajaran di kelas adalah guru. Guru yang melakukan pembelajaran di kelas dengan menggunakan model atau metode pembelajaran yang bervariasi, akan mengembangkan kemampuan dan keterampilan siswa. Hasil observasi di sekolah dasar diketahui ada banyak guru yang kurang bisa membuat instrumen evaluasi dan beberapa guru hanya meminta siswa untuk mengerjakan lembar kerja siswa sebagai tugas rumah. Tujuan pelatihan ini adalah mendeskripsikan pelatihan pengembangan instrumen evaluasi berbasis HOTS untuk guru sekolah dasar. Metode yang digunakan yaitu dengan pelatihan. Pelatihan ini dilaksanakan di SDN 05 Madiun Lor, Kota Madiun, Jawa Timur. Diharapkan melalui pelatihan ini akan banyak guru yang dapat membuat dan mengembangkan instrumen evaluasi berbasis HOTS. Sehingga akan meningkatkan keterampilan siswa sekolah dasar dalam berpikir, bernalar, mampu memberikan ide-ide orisinil, dan mampu menyelesaikan semua masalah dalam kehidupannya.