Media Pembelajaran Permainan Lego Dalam Meningkatkan Pemahaman Matematika Siswa Pada Materi Pecahan Di SMP Swasta Pembangunan - Hizmi Wardani; Nurdalilah; Haryati Ahda Nasution; Hidayat; Ramadhani (Indonesian Scientific Journal, 2022)
SMP Swasta Pembangunan merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berstatus kepemilikan yayasan. SMP Swasta Pembangunan terletak di Kec. Patumbak Kab. Deli Serdang. Tujuan dilakukan program pengabdian kepada masyarakat adalah untuk mensosialisasikan media pembelajaran permainan lego dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa pada materi pecahan. Adapun permasalahan yang dihadapi sekolah yaitu kurangnya pengetahuan guru tentang media pembelajaran atau alat peraga yang dapat digunakan selama pembelajaran pada mata pelajaran matematika. Peserta pada kegiatan sosialisasi adalah seluruh guru-guru SMP Swasta Pembangunan. Alat ukur untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu angket pemahaman peserta. Langkah-langkah pelaksanaan yaitu diawali dengan melakukan persiapan, pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, refleksi dan evaluasi. Berdasarkan hasil analisis persentase tingkat pemahaman peserta terhadap media pembelajaran permainan lego dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi pecahan sebesar 86,67% dengan kategori baik. Persentase ini menunjukan bahwa tujuan pelaksanaan kegiatan PKM UMN AW yaitu sosialisasi media pembelajaran permainan lego dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa pada materi pecahan di SMP Swasta Pembangunan telah tercapai.