Pelatihan Design Motif Batik Berbasis Kearifan Lokal Di Kelompok Batik Bogo Desa Kediren Kecamatan Lembeyan Kabupaten Magetan - Saifulloh Saifulloh; Hani Atun Mumtahana; Muna Wardah Astuti (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Seni batik merupakan warisan budaya lokal yang menyimpan pengetahuan serta kearifan lokal yang tinggi nilainya. Dengan kata lain batik adalah kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan sejak lama telah menjadi bagian dari budaya Indonesia. Batik Bogo merupakan salah satu kerajinan batik di desa kedirenan kabupaten magetan jawa timur dengan mengangkat tema motif jagung (Bogo) dengan dihiasi ornament. Jagung merupakan salah satu hasil pertanian utama masyarakat di desa Kediren, yang kemudian diangkat dan dikreasi sedemikian rupa menjadi motif batik. Salah satu permasalahan di kelompok batik Bogo adalah kurang banyaknya variasi design batik yang diproduksi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan keterampilan inovasi design Batik Bogo yang lebih variatif kepada ibu-ibu di kelompok Batik Bogo dengan tetap mengusung tema motif jagung diharapkan dengan adanya pelatihan dan pendampingan dari perguruan tinggi pada kelompok Batik Bogo dapat menambah variasi design motif batik yang diproduksi dengan tetap melestarikan aset kearifan lokal kerajinan batik di wilayah kabupaten magetan.