Penyuluhan Penerapan Literasi Digital Bagi Siswa Dalam Menghadapi Pembelajaran Daring - Mohammad Syaifuddin; Ahmad Wahyu Ummam; Bangkit SM; Abdul Rozaq Sodiq; Intan Nur Zakiah (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Pengenalan literasi digital menjadi aspek yang penting bagi para siswa dalam menghadapi pembelajaran daring di era pandemi covid-19. Literasi digital berguna untuk membekali para siswa dalam menggunakan internet sebagai media pembelajaran. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada para siswa tentang penerapan literasi digital untuk membekali siswa dalam menghadapi pembelajaran secara daring di SMP Islam Wonopringgo, kabupaten Pekalongan. Dalam pengabdian ini menggunakan tiga tahapan metode, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil dalam pengabdian ini adalah pemahaman bagi para siswa tentang bagaimana menggunakan internet dalam pembelajaran daring. Simpulan dari pengabdian ini dimulai dari mengenalkan tentang literasi digital, baik dari definisi, manfaat-manfaatnya, prinsip-prinspnya hingga bagaimana menggunakan internet yang baik dan bahaya dari penggunaan teknologi digital yang berlebihan.