Pelatihan Internet Pembuatan Blog Pribadi Sebagai Media Publikasi Guru SMPN 1 Kota Dumai - Devit Satria; Elisa Erfida; Rudi Faisal; Mustazzihim Suhaidi (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi penggunaan dan kebutuhan manusia terhadap internet juga semakin meningkaat, diantaranya adalah dalam hal pencarian informasi, maupun sebagai sarana publikasi. Bahkan tidak sedikit kalangan pendidik menggunakan internet sebagi sarana publikasi salah satunya adalah blog. Blog merupakan aplikasi web yaang menyerupai tulisan-tulisan pada sebuah halaman web umum. Salah satu manfaat blog adalah sebagai sarana publikasi, berbagi tulisan ataupun informasi. Selama ini Guru SMPN 1 Kota Dumai belum pernah membuat dan tidak punya pegnetahuan tentang blog. Hal itu dikarenakan guru belum bisa sepenuhnya menggunakan internet secara baik. Tim pengabdian masyarakat STT Dumai akan memberikan berupa pelatihan pembuatan blog dengan internet dan offline. Kegiatan ini meliputi Tata Cara membuat blog dan kemudian dilanjutkan dengan Tata Cara mempublish artikel dan bahan ajar ke blog, Diharapkan dengan adanya pelatihan ini guru di SMPN 1 Kota Dumai bisa mempublikasi sendiri materi ajar amupun artikel ilmiahnya.