Pelatihan Penyusunan Kisi-Kisi dan Butir Soal Berbasis HOTS bagi Guru-Guru SD Negeri 091316 Kabupaten Simalungun - Injen Pardamean Butar-Butar; Rosma Simangunsong; Antonius Gultom; Yanti Marbun; Osco Parmonangan Sijabat; Tarida Simanjuntak; Ronald Hasibuan (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2021)
Penerapan belajar berbasis keterampilan berpikir kritis saatproses pembelajaran, mewajibkan guru melakukan penilaianjuga berbasis keterampilan berfikir kritis. Analisi butir soalberdasarkan High Order Thinking yang dilakukan oleh guruhendaknya mampu menilai ketrampilan siswa dalam berfikirkritis menyelesaikan masalah yang dihadapi di kelaspembelajaran bersasarkan kompetensi dasar dan indikatorpencapaian pembelajaran. Kegiatan pengabdian dilakukan denganceramah dan latihan atau praktek Pelatihan penyusunan kisi-kisidan butir soal berbasis High Order Thinking bertujuanmenambah pengetahuan dan ketrampilan guru SD Negeri091316 Kabupaten Simalungun dalam menialai siswa sesuaidengan tuntutan kurikulum 2013. Sebagian besar gurumendapatkan strategi khusus dan strategi umum menyusun kisikisi dan analisis butir berbasis High Order Thinking Skill.Pelatihan merubah mind set bahwa penyusunan soal hingga penilaianyang dianggap sulit, ternyata mudah untuk dirancang.