Pelatihan Produksi Saos Tomat Ibu PKK Lut Tawar dan Pegasing-Aceh Tengah-Nanggroe Aceh Darussalam - samran samran; Suprianto; sumardi; Elvy Oktima; Alam Suhada; Muhammad Gunawan; Enny Fitriani; Herliana; Sindy Andriani (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2021)
Lut Tawar dan Pegasing merupakan dua yang ada di Aceh Tengah, Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) sebagai objek Pengabdian oleh Tim PKM Program Studi S1 Farmasi STIKes Indah Medan dan Progran Studi Farmasi SMK Al Razi Sinar Harapan Medan. Ibu anggota TIM PKK utusan Lut Tawar dan Pegasing biasa bersama suami sebagai petani. Ibu yang tergabung dalam TIM PKK berkumpul di Kator Dinas KBP3A untuk dilatih dan dibimbing Tim PKM memproduksi SAOS TOMAT. Tomat salah satu komoditi sayuran asal Aceh Tengah yang saat tertentu panen raya melimpah di Pasar sehingga harga menjadi turun dan berimbas ke kota lain, termasuk Medan, Sumatera Utara; bahkan petani sendiri terkadang tidak lagi memanen karena biaya operasional tidak tercover dari hasil jual panen. Untuk mengatasi ini, alangkah lebih baik bila diolah menjadi SAOS TOMAT sehingga penghasilan petani stabil setiap saat. Ibu-ibu peserta Tim PKK utusan Lut Tawar dan Pegasing mengikuti dengan sangat antusias dan produk SAOS TOMAT sesuai yang diharapkan