Pengenalan Pengenalan Hijauan Pakan Ternak dan Pemanfaatan Hasil Samping Pertanian Terhadap Anggota Peternak Waringin Center Langkat - Juli Mutiara Sihombing; Yunida Berliana; Erfan Wahyudi; Razali (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2021)
Waringin Center adalah salah satu tempat yang mengelola kegiatan usaha penggemukan dan pembibitan ternak domba yang berada di Stabat Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara yang dijadikan sebagai objke pengabdian masyarakat oleh Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Tjut Nyak Dhien Medan. Anggota dari Waringin Center ini banyak sebagai petani-peternak terutama ternak ruminansia kecil. Pengetahuan pemberian pakan terhadap ternak perlu dilakukan sehingga dapat eningkatkan produksi ternak yang dipelihara sehingga menambah pendapatan peternak. Pengenalan hijauan pakan ternak dan pemanfaatan hasil samping pertanian perlu dilakukan mengingat didaerah tersebut masih banyak lahan pertanian yang dapat dimanfaatkan sebagai tempat sumber pakan ternak. Pengabdian dilakukan untuk melatih dan memberi informasi jenis-jenis hijauan pakan ternak dan hasil samping pertanian yang selama ini dianggab limbah oleh masyarakat dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Pelatihan dilakukan dengan mengumpulan anggota peternak Waringin Center dan memberi presentasi kepada mereka. Hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan bahwa peserta yang merupan anggota Waringin Center mengikuti pelatihan dengan semangat dan antusias yang tinggi sehingga mereka dapat mengenali jenis-jenis hijauan pakan yang dapat dijadikan paka ternak dan hasil samping pertanian yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan.