Peran Kemitraan Stakeholder Terhadap Kapabilitas Inovasi Dan Dampaknya Pada Kinerja Bisnis UKM Di Bali Dengan Mediasi Relational Quality - I Gusti Ayu Ketut Giantari; Ni Nyoman Kerti Yasa (Faculty of Economics and Business Udayana University, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran relational quality memediasi pengaruh kemitraan pelanggan, kemitraan pemasok, dan kemitraan pesaing terhadap kapabilitas inovasi dan dampaknya pada kinerja bisnis. Populasi penelitian ini adalah pebisnis UKM di Bali. Besarnya sampel yang digunakan sebanyak 150 orang dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Path Analysis dengan menggunakan SEM berbasis PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap relational quality. Kemitraan dengan pemasok juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap relational quality dan kemitraan dengan pesaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap relational quality. Selanjutnya relational quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap kapabilitas inovasi. Demikian juga relational quality mampu memediasi parsial secara signifikan pengaruh kemitraan pelanggan dan kemitraan pemasok terhadap kapabilitas inovasi. Namun demikian kemitraan pesaing berpengaruh tidak signifikan terhadap kapabilitas inovasi, sehingga relational quality merupakan mediasi sempurna (full mediation) pengaruh kemitraan pesaing terhadap kapbiltias inovasi. Oleh karena itu penting bagi pebisnis UKM di Bali untuk meningkatkan kemitraan dengan pelanggan, pemasok, dan pesaing agar relational quality semakin baik sebagai dasar untuk meningkatkan kapabilitas inovasi yang berdampak pada peningkatan kinerja bisnis.