ANALISIS STRATEGI BISNIS RENTAL MOBIL PT. INTIPRIMA KARYA USAHA (STUDI KASUS PERSFEKTIF STRATEGI DAN LOYALITAS) - Adi Hermawansyah (STIE Madani Balikpapan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran strategi bisnis padausaha rental mobil tambang khususnya di PT. Intiprima Karya Usaha Balikpapan, danmerekomendasikan strategi bisnis yang dapat digunakan oleh PT. Intiprima Karya UsahaBalikpapan sehingga perusahaan dapat bertahan dalam menghadapi tekanan persaingandan menjadi unggul dalam menghadapi para pesaing bisnis di bidang yang sama. Strategibisnis atau strategi bersaing bertujuan untuk menekankan perbaikan posisi persainganproduk barang atau jasa dalam industri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdeskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan dalammemilih informan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan denganmenganalisa lingkungan eksternal dan internal kemudian dilakukan analisis SWOT dan dimatrikskan sehingga dapat menghasilkan strategi bisnis bagi PT. Intiprima Karya UsahaBalikpapan. Dengan strategi tersebut perusahaan dapat mencapai tujuan yang diinginkanserta dapat bertahan dalam menghadapi tekanan persaingan yang ada.