ANALISIS PERHITUNGAN HPP BERDASARKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING SEBAGAI DASAR DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA UKM. UD. MUTIARA FURNITUR BALIKPAPAN - Fauziah Yuspyani; Adi Prihanisetyo (STIE Madani Balikpapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan HPP HPP menurut perusahaan, untukmengetahui perhitungan HPP apabila menggunakan metode yang baku, dan untuk mengetahuiperbandingan dari kedua metode tersebut serta pengaruhnya terhadap harga jual. Teknikpengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dandokumentasi. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, data yang digunakan, data primer.Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya kelemahan dalam perhitungan HPP perusahaan.Berdasarkan perbandingan metode full costing dan variable costing dalam perhitungan HPPperusahaan, metode perusahaan menghasilkan nilai nominal lebih rendah dibandingkan metodefull costing dan variable costing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perhitungan HPP yangdilakukan perusahaan kurang tepat.