Analisa Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Kartu Prabayar dan Pasca Bayar Pada Grapari Telkomsel : Adi Hermawansyah, Siti Hamidah, Jatiah - Adi Hermawansyah (STIE Madani Balikpapan, 2021)
Telkomsel adalah perusahaan operator seluler pertama di Indonesia yang mendukung perkembangan jaringan telepon seluler dan memiliki kios GraPARI di seluruh Indonesia, sehingga pelayanan pelanggan harus memberikan layanan yang baik kepada pelanggan, karena dengan kualitas layanan yang baik akan mempengaruhi tingkat kepuasan pelanggan. Penulis melakukan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan kartu prabayar dan pascabayar pada GraPARI Telkomsel Penajam, hasil yang dicapai mengarah pada responden pelanggan terhadap kualitas pelayanan pelanggan GraPARI Telkomsel Penajam. Strategi promosi merupakan suatu strategi yang terencana yang kompherensif dan terpadu yang diperlukan untuk mencapai tujuan perusahaan dan sasaran promosinya. Berdasarkan pengecekan dari Aplikasi SQMO dari 550 sms survey yang dikirim kepada pelanggan telkomsel yang merespon puas sebanyak 318 pelanggan dan yang merespon tidak puas sebanyak 1 pelanggan. Hal ini menunjukkan jika strategi promosi pada GraPARI Telkomsel Penajam sudah tertata dengan baik. Dari hasil analisa yang dilakukan pada GraPARI Telkomsel penajam maka dapat seyogyanya agar lebih lagi dalam hal meningkatkan metode dan strateginya dalam promo baru Telkomsel dan selalu memberitahukan kepada seluruh masyarakat terkait produk-produk terbarukan.