Analisis Beban Kerja PLLU Terhadap Pelayanan Lalu Lintas Penerbangan di Perum LPPNPI Cabang Denpasar - Dwi Lestary; Pangsa Rizkina Aswia; Ertha Endina L (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang negative yang artinya berbanding terbalik antara beban kerja yang di alami seorang ATC dengan pemberian pelayanan lalu lintas penerbangan. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kuantitatif dengan dua analisis penelitian, pertama dengan menggunakan metode perhitungan regresi, pertama dilakukan untuk mendapatkan kesimpulan atas tingkat pengaruh variabel beban kerja terhadap variabel pemberian pelayanan lalu lintas penerbangan dan kedua, dengan menggunakan Nasa-TLX guna mengungkap lebih dalam terhadap tingkat beban kerja subyektif para controller yang meliputi tuntutan mental psikis, tuntutan fisik, tekanan waktu, kinerja, tingkat frustrasi, dan usaha kerja. Hasilnya didapatkan bahwa koefisien korelasi sebesar -0,628 dan koefisien determinasi sebesar 39%, yang artinya bahwa pengaruh beban kerja personil ATC terhadap pemberian pelayanan lalu lintas penerbangan adalah sebesar 39% dan selebihnya ditentukan oleh faktor-faktor lain yang tidak masuk dalam bagian penelitian.