Analisa Getaran Gedung Berdasarkan Data Microtemor Dengan Bantuan Matlab - Fauzan Sahputra Hasibuan; Sutrisno Sutrisno (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar nilai frekuensi natural dan besar nilai perioda pada gedung BR lantai 4 Institut Teknologi Medan (ITM). Penelitian ini menggunakan data Microtemor dengan bantuan matlab untuk mendapatkan besar nilai frekuensi natural dan besar nilai perioda pada gedung. Data Microtemor diolah menggunakan data Microtemor yang diperoleh dari hasil penelitian terdahulu yang telah dilakukan sebelumnya pada gedung BR lantai 4 Institut Teknologi Medan (ITM). Dengan cara input data Microtemor dengan bantuan matlab yaitu dengan cara input data Microtemor, selanjutnya dilakukan plotting data Microtemor pada matlab sehingga hasil simulasi untuk mendapatkan besar nilai frekuensi natural dan besar nilai perioda pada gedung didapatkan. Berdasarkan pengolahan data Microtemor dengan bantuan matlab, didapatkan bahwa besar nilai frekuensi natural pada gedung BR lantai 4 Institut Teknologi Medan (ITM) 0,437 Hz dan besar nilai perioda getaran pada gedung BR lantai 4 Institut Teknologi Medan (ITM) 0,571 detik.