TINJAUAN HISTORIS PEMBENTUKAN PASUKAN PENJAGA KEAMANAN RAKYAT (PKR) LAUT DI LAMPUNG TAHUN 1945-1949 - Deka Satriya Imanda; Suparman Arif; Maskun Maskun (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2015)
The purpose of this research was to determine the history of the formation of the sea PKR in Lampung. The method used is descriptive method wes. Results of the research that has been done obtained data showing that the Establishment of the sea (PKR) in Lampung, has been ongoing since 1945 that at that time formed by a number of Japanese-trained former soldiers like Gygun, Heiho, Java Unko Kaisha and others. Since the establishment of the PKR Laut for the first time led by MM. Haidar, a number of members from the Japanese military units and a number of civil society then began to merge into the unity of the PKR Laut. In its development until 1949, PKR Sea began to experience setbacks caused by the Dutch Military Aggression II period. The conclusion of this research is (PKR) Laut Lampung is a defense organization which was set up as a security guard around Lampung waters.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah pembentukan PKR Laut di Lampung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh data yang menunjukan bahwa Pembentukan Pasukan (PKR) Laut di Lampung, telah berlangsung sejak tahun 1945 yang pada waktu itu dibentuk oleh sejumlah tentara bekas didikan Jepang seperti Gygun, Heiho, Jawa Unko Kaisha dan lainya. Sejak dibentuknya PKR Laut yang untuk pertama kalinya dipimpin oleh MM. Haidar, sejumlah anggota yang berasal dari kesatuan militer Jepang dan sejumlah masyarakat sipil kemudian mulai menggabungkan diri kedalam kesatuan PKR Laut tersebut. Dalam perkembangannya hingga tahun 1949, PKR Laut mulai mengalami kemunduran yang disebabkan oleh adanya masa Agresi Militer Belanda II. Kesimpulan dalam penelitan ini adalah (PKR) Laut Lampung merupakan sebuah organisasi pertahanan yang didirikan sebagai penjaga keamanan di sekitar wilayah perairan Lampung.Kata kunci : agresi militer belanda, jepang, penjaga kemanan rakyat (pkr) laut.