TRADISI BROKOHAN DESA INDRALOKA II KECAMATAN WAY KENANGA KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Lilis Wahyuni; Wakidi Wakidi; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2015)
The purpose of this study was to determine how the objectives of Brokohan tradition in social solidarity and spiritual/religious at village Indraloka II District West Tulang Bawang. To collect the data the researcher used interview, observation, documentation and technical literature, while to analyze data the researcher used qualitative data analysis. Based on the results, the conclusions in this study are the objective brokohan tradition of social solidarity are seen as: foster collective work ethic, the preservation of tradition. The objectives of Brokohan tradition in terms of spiritual/religious are: the disclosure of gratitude to God, to honor the ancestral spirits.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah tujuan tradisi Brokohan secara solidaritas sosial dan spiritual/religius di Desa Indraloka II Kecamatan Way Kenanga Kabupaten Tulang Bawang Barat. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan teknik kepustakaan, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan dalam penelitian ini adalah tujuan tradisi brokohan dilihat secara solidaritas sosial adalah: menumbuhkan etos kerja kolektif, pelestarian tradisi. Tujuan tradisi brokohan dari segi spiritual/religius: pengungkapan rasa syukur kepada Allah SWT, penghormatan kepada para ruh leluhur nenek moyang.Kata kunci : brokohan, kelahiran bayi, tujuan tradisi