TINJAUAN HISTORIS PENGARUH INFLASI INDONESIA TERHADAP KETAHANAN NASIONAL TAHUN 1945-1950 - Win Fahlefi; Tontowi Amsia; Syaiful M (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2016)
This research aims at finding out the correlation between national financial condition towards national sovereignty year of 1945-1950. The method used in this research was historical method; while the data was analized using qualitative analysis. The result of the research found out that in order to get rid of the economy breakdown, the government had done several steps: 1. Issuing ORI currency as national currency, 2. Increasing the productivity of crops to fullfill the basic necessity of Indonesian citizens, as well as establishing a permanent structure in military after so many changes.Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh kondisi keuangan Indonesia terhadap ketahanan nasional tahun 1945-1950. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Historis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui teknik kepustakaan dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian dalam penulisan ini upaya menata kemelut ekonomi, menghadapi kekacauan ekonomi keuangan yang demikian memperihatinkan, pemerintah Indonesia melakukan berbagai upaya diantaranya 1. Mengeluarkan mata uang ORI sebagai mata uang sendiri, 2. Meningkatkan hasil pertanian untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat Indonesia dan membentuk struktur kemiliteran yang tetap setelah mengalami perubahan pada saat kemerdekaan.Kata kunci: ekonomi, kebijakan, uang