PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMA NEGERI 2 LIWA - Heni Gusti Andani Hati; Iskandar Syah; Muhammad Basri (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2014)
The purpose of this research was to determine the influence of the visual learning style against the results of the study on subjects of history. This research uses experimental research methods, research design one group pretest and postest design, study population numbered 199 students with a sample using random sampling technique is 31 students. Based on the research conclusions of this study is that there is a positive of the use of visual learning style of the student learning outcomes seen from the results of the average pretest 61.92 and an average yield of 68.00 posttest. This is evidenced by the results of hypotesis testing using the t test formula, the calculation results of the data obtained 1,89. 1,891,67 means t count t tabel, based on those data then H0 is rejected so it can be concluded that there is a significant effect. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya belajar visual Terhadap hasil belajar pada mata pelajaran sejarah, penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen,disain penelitian one group pre-test dan post-test design,Populasi penelitian berjumlah 199 siswa dengan sampel menggunakan teknik random sampling berjumlah 31 siswa. Berdasarkan hasil penelitian kesimpulan dari penelitian ini adalah Ada pengaruh yang positif dari penggunaan gaya belajar Visual terhadap hasil belajar siswa dilihat dari Hasil rata-rata pretest 61,92 dan hasil rata-rata postest 68,00 Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan rumus Uji-thitung,yaitu 1,89 diperoleh data hasil perhitungan lebih besar dari nilai ttabel. Dengan nilai 1,67. 1,89 1,67 , berarti berdasarkan data tersebut maka H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan. Kata kunci : gaya belajar visual, hasil belajar, pengaruh