KONTRIBUSI EKS-GIYGUN DALAM PENJAGA KEAMANAN RAKYAT (PKR) DI LAMPUNG TAHUN 1945 - Eka Ratna Sari; Iskandar Syah; Syaiful M (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
The purposes of the research are to know the position and the role ex-Giygun on Penjaga Keamanan Rakyat (PKR) in Lampung. The method which used in the research is historical. The conclusions of the research showed that the contribution of the ex-Giygun can be seen in the position and the role on Penjaga Keamanan Rakyat (PKR) in Lampung. The position of the ex-Giygun as a leader. The position made the ex-Giygun participate in defining security policy in Lampung. Knowledge of the Japanese military made the ex-Giygun played the important role in the effort of taking care the security in Lampung in 1945.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kedudukan dan peran eks-Giygun dalam Penjaga Keamanan Rakyat (PKR) di Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode historis. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi para eks-Giygun dapat dicermati dari kedudukan dan perannya dalam Penjaga Keamanan Rakyat (PKR) di Lampung. Kedudukan para eks-Giygun adalah sebagai pemimpin. Kedudukan tersebut menjadikan para eks-Giygun turut dalam menentukan kebijakan keamanan di Lampung. Pengetahuan kemiliteran dari Jepang menjadikan para eks-Giygun turut berperan penting dalam usaha menjaga keamanan di Lampung tahun 1945.Kata kunci: eks-giygun, kedudukan, penjaga keamanan rakyat (pkr), peran