PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN TERPROGRAM DALAM PEMBENTUKAN MINAT BELAJAR SISWA - Erlangga Andalas Sakti; Maskun Maskun; Suparman Arif (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2016)
The purpose of this study was to determine the extent of the effect of the application of learning methods programmed in the formation of student interest Class VII SMPN 23 Bandar Lampung. This study used an experimental research design. Based on data analysis it can be concluded that programmed learning has a significant and positive influence on the interest of learning in social studies integrated with test value of t count t table ie 12 316 1,658. It means that programmed learning method is a way to do the learning process in order to obtain optimal results, so if the quality of the programmed learning is improved, the student interest in social studies Integrated will also improve.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penerapan metode pembelajaran terprogram dalam pembentukan minat belajar siswa Kelas VII SMP Negeri 23 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pembelajaran terprogram berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat belajar pada mata pelajaran IPS Terpadu dengan nilai uji thitung ttabel yaitu 12.316 1.658. Artinya metode pembelajaran terprogram merupakan suatu cara yang harus dilakukan dalam proses pembelajaran sehingga dapat diperoleh hasil yang optimal, sehingga apabila kualitas pembelajaran terprogram ditingkatkan maka minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu juga akan mengalami peningkatan.Kata kunci: metode pembelajaran terprogram, minat belajar, siswa