PERISTIWA TALANGSARI DI WAY JEPARA LAMPUNG TIMUR TAHUN 1989 - Faradia Indratni; Iskandar Syah; Syaiful M (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2015)
The purpose of this study was to determine the causes of the events in Way Jepara Talangsari eastern Lampung 1989. The method used in this research was descriptive method. Data collection techniques were using observation, interviews, documentation and literature. Data analysis techniques were using qualitative data analysis. From this study it showed that the factors that cause Talangsari events in Way Jepara East Lampung in 1989 was a factor of SARA (ethnic, religious, racial, sectarian) which is exclusive attitude of Warsidi congregation have an impact on their attitudes to society in Talangsari by making the relationship between them becomes not harmonious and political situation factor of Orde Baru has felt undermined the purity of Islam and failed in prospenas the people.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab Peristiwa Talangsari di Way Jepara Lampung Timur tahun 1989. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Teknik analisis datanya menggunakan analisis data kualitatif. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa faktor penyebab peristiwa Talangsari di Way Jepara Lampung Timur tahun 1989 adalah faktor SARA (suku, agama, ras, antar golongan) yaitu sikap eksklusif jemaah Warsidi telah berdampak terhadap sikap mereka kepada masyarakat Dusun Talangsari sehingga membuat hubungan diantara keduanya menjadi tidak harmonis dan faktor situasi politik Orde Baru yang dirasa telah merusak kemurnian agama Islam serta gagal menyejahterakan rakyat.Kata kunci : jemaah warsidi, peristiwa, talangsari