Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation (GI) terhadap Motivasi Belajar IPS Siswa - Ika Yulitha; Syaiful M; Suparman Arif (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
The purpose of the research is to find at the positive effect of learning model Group Investigation (GI) on student learning motivation for social study at the seventh grade SMP Negeri 1 Pulaupanggung Kabupaten Tanggamus in the Academic Year 2015/2016. The research method which used is true experimental with kind of postest only control group design. The data which had been collected using correlation formula theta (test with the result 0,40625 so that as a result can be shown that there is positive effect. Then for testing the significance was used testing square times (?2) with the result = 11,85 which revealed there is significant effect.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada pengaruh positif model pembelajaran Group Investigation (GI) terhadap Motivasi Belajar IPS Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Pulaupanggung kabupaten Tanggamus Tahun Ajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimental dengan jenis postest only control group design. Setelah data didapatkan data yang telah terkumpul diolah menggunakan rumus korelasi uji theta dengan hasil yaitu Theta (= 0,40625 sehingga diketahui bahwa ada pengaruh yang positif. Selanjutnya untuk menguji signifikansi digunakan uji kai kuadrat (?2) dengan hasil yaitu (?2) = 11,85 yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan.Kata kunci: group investigation, motivasi belajar, pengaruh