Penaklukan Bali oleh Kerajaan Majapahit Tahun 1343 M - Armadira Eno Pangestika; Henry Susanto; Myristica Imanita (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
The purpose of this research is to find out the strategies used by Gajah Mada in the conquest of Bali. Using historical methods with library and documentation data collection techniques. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and data verification. The results of the analysis and discussion showed that in conquering Bali in 1343 AD the Majapahit army was led by Gajah Mada by using various strategies: (1) Strategy of Deception / Reaso, (2) Military Strategy: Attack through the Four Paths and Attack From All directions, (3) Religious Approach Strategies; and in the end Majapahit Kingdom could conquer Bali successfully.Tujuan penelitian mengetahui strategi yang digunakan Gajah Mada dalam penaklukan Bali. Menggunakan metode historis dengan teknik pengumpulan data kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa dalam menaklukan Bali tahun 1343 M pasukan Majapahit dipimpin oleh Gajah Mada dengan menggunakan berbagai strategi, yaitu: (1) Strategi Tipu Daya/ Akal Muslihat, (2) Strategi Militer: Serangan Melalui Empat Jalur dan Serangan Dari Segala Penjuru, (3) Strategi Pendekatan Agama; dan pada akhirnya Kerajaan Majapahit dapat menaklukkan Bali dengan sukses.Kata kunci: kerajaan majapahit, penaklukan bali, strategi gajah mada