DESKRIPSI TENTANG PERKEMBANGAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA RATNA DAYA LAMPUNG TIMUR - Ayoe Diah Sukmawati; Maskun Maskun; Wakidi Wakidi (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2013)
This study demonstrated for see socio economic development of the community. The method used in this study is the method descriptif. Data collection technique is the technique of observation, interviews, and literature. Data analysis technique is a qualitative data analysis technique. Of research that has been done, the result that socio economi Ratna Daya community has been progressing from last year. This progress can see from education, job, and income community that has changed from year to year. And this change leads to the development in the direction of progress. As for the formation of village migrants from java, Ratna Daya village have demonstrated the existence as the village continues to evolve with the times. Penelitian ini ditunjuk untuk melihat perkembangan sosial ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Teknik analisis datanya merupakan teknik analisis data kualitatif. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa. Sosial ekonomi masyarakat Desa Ratna Daya telah mengalami perkembangan dari tahun-tahun sebelumnya. Perkembangan ini dapat dilihat dari pendidikan, pekerjaan, dan penghasilan masyarakat, yang telah berubah dari tahun ke tahun. Dan perubahan ini mengarah kepada perkembangan ke arah kemajuan. Sebagai desa bentukan untuk para transmigran dari jawa, Desa Ratna Daya telah menunjukkan eksistensinya sebagai desa yang terus berkembang mengkuti perkembangan zaman. Kata kunci: masyarakat, sosial ekonomi, perkembangan