Intar Padang (Terang) dalam Sistem Perkawinan pada Masyarakat Pepadun Marga Suway Umpu Tulang Bawang - Ria Maretha; Ali Imron; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
This study aims to determine the factors causing changes in the implementation of the marriage of Tar Padang in the Pepadun Marga Suway Umpu community in Ujung Gunung Menggala Village, Tulang Bawang Regency. The method used in this research is descriptive qualitative method with data collection techniques through interviews, observations, literature studies and documentation, while the data analysis technique used is qualitative data analysis techniques. The results of the study that the factors that cause changes in the implementation of the marriage of Tar Padang in the Pepadun Marga Suway Umpu community in Ujung Gunung Menggala Village, Tulang Bawang Regency, are influenced by two factors, namely internal factors (time) and economic factors, while external factors are factors education, factors influencing outside culture and population growth.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab perubahan pelaksanaan perkawinan Tar Padang pada masyarakat Pepadun Marga Suway Umpu di Desa Ujung Gunung Menggala Kabupaten Tulang Bawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian bahwa faktor-faktor yang menjadi penyebab perubahan pelaksaan perkawinan Tar Padang pada masyarakat Pepadun Marga Suway Umpu di Desa Ujung Gunung Menggala Kabupaten Tulang Bawang yaitu dipengaruhi dua faktor yaitu faktor Intern (dalam) ialah faktor waktu dan faktor ekonomi, sedangkan faktor ekstern ialah faktor pendidikan, faktor pengaruh budaya luar dan pertambahan penduduk.Kata kunci: intar padang, masyarakat pepadun, sistem perkawinan