Penerapan Model Pembelajaran Take and Give untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII - Maxima Rino Al-Falah; Ali Imron; Muhammad Basri (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
The purpose of this study was to improve the students learning motivation by using the Take and Give learning model. The method used is the experimental research method. The technique of collecting data used were library research, observation, questionnaires and documentation. The results showed that of the 87 students who attended 3 meetings and questionnaire distribution. There was an increase in the students’ learning motivation which was obtained a percentage at the first meeting (67.77%), the second meeting (46.66%) and the third meeting gained (71.11%). The decrease in learning motivation can be seen from the first meeting questionnaire to the second questionnaire decreasing by 21.11% and the second questionnaire to the third questionnaire increasing again by 24.44%. Thus, it can be concluded that the application of the Cooperative Technique Take and Give model can increase the learning motivation of eighth grade students of SMP Negeri 6 Bandar Lampung Academic Year 2017/2018.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Take and Give. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan, observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 87 siswa yang mengikuti 3 kali pertemuan dan pembagian Angket, ada peningkatan motivasi belajar siswa, yaitu di peroleh persentase pada pertemuan pertama (67,77%), pertemuan kedua (46,66%) dan pertemuan ketiga memperoleh (71,11%). Penurunan motivasi belajar tersebut dapat di lihat dari angket pertemuan pertama ke angket kedua menurun sebesar 21,11 % dan angket kedua ke angket ketiga meningkat kembali sebesar 24,44 %. Dengan demikian dapat simpulkan bahwa penerapan model Kooperatif Teknik Take and Give dapat meningkatkan motivasi belajar siswa Kelas VIII di SMP Negeri 6 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2017/2018.Kata kunci: model pembelajaran, take and give, motivasi belajar siswa