Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Iyar Windi Yanti; Wakidi Wakidi; Muhammad Basri (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
The purpose of the study was to investigate the positive influence of Problem Based Learning (PBL) model to students motivation in learning History subject. This study employed Posttest-Only Control design and required classes as the sample from all classes of the eleventh grade. Class XI IPS 4 as the experimental class and Class XIIPS 5 as the controlled class. Data collection techniques in this study was quantitative research used experimental method and data analysis technique used Theta correlation formula. The findings revealed that the Theta correlation value amounted to 0.50625 which meant that there was positive influence of Problem Based Learning (PBL) model to students learning motivation, included into the quite significant or moderate category.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Adanya pengaruh yang positif model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap motivasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Sejarah. Penelitian ini menggunakan desain Posttest-Only Control Design dengan sampel yaitu Kelas XI IPS 4 sebagai Kelas eksperimen dan Kelas XI IPS 5 sebagai kelas kontrol dari seluruh Kelas XI IPS sebagai populasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen serta menggunakan teknik analisis data dengan rumus korelasi Theta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi Theta sebesar 0,50625 yang berarti bahwa ada pengaruh yang positif model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap motivasi belajar siswa yang termasuk ke dalam kategori cukup berarti atau sedang.Kata Kunci: motivasi belajar siswa, pengaruh, problem based learning