Pengaruh Paham Marxisme Terhadap Pemikiran Ir. Soekarno dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia Tahun 1926-1945 - Novi Arisanti; Syaiful M.; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
The research purpose is to explore the Marxism effect on Ir. Soekarno’s political views both direct and indirect effects. This research used the historical method with library data collection techniques and documentation. The data were analyzed on the basis of qualitatif analyes. The result showed that Marxism had a significant effect on Soekarno’s political views both direct and indirect effects. This lead to the implemention of Marxism in Soekarno’s policys.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Marxisme pada pemikiran politik Ir. Soekarno baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode yang digunakan yaitu metode historis dengan teknik pengumpulan data kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa adanya pengaruh Marxisme dalam diri Soekarno baik secara langsung maupun tidak langsung. Hal ini menyebabkan implementasi dari ajaran Marxisme terhadap kebijakan politik Soekarno.Kata kunci: marxisme, pemikiran, soekarno