Perkawinan Mabang Handak pada Masyarakat Adat Morge Siwe di Kabupaten Ogan Komering Ilir - Indah Sari Putri Pertiwi; Iskandar Syah; M. Basri (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
The purpose of this research is to find out the process of Mabang Handak marriage of Morge Siwe indigenous community in Kayuangung, Ogan Komering Ilir regency. The method used in this research was descriptive method with observation and interviews as the data collection techniques. The data analysis was carried out using qualitative data analysis. The result of the research showed that the marriage of mabang handak is a very complete marriage process, which has been determined by the indigenous stakeholders and the series cannot be changed because the marriage of mabang handak is the fourth level of marriage that has been existed in the indigenous community of Kayuagung.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses perkawinan mabang handak pada masyarakat adat morge siwe di Kayuangung Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data adalah teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil yang didapat oleh peneliti yaitu perkawinan mabang handak merupakan proses perkawinan yang sangat lengkap, yang telah ditentukan oleh pemangku adat dan rangkaian tersebut tidak dapat diubah, karena perkawinan mabang handak merupakan tingkatan perkawinan ke empat yang ada pada masyarakat adat Kayuagung.Kata Kunci : kayuagung, mabang handak, perkawinan