Ngakuk Maju Pada Perkawinan Masyarakat Adat Lampung Pepadun di Kampung Karta Tulang Bawang Barat - Berta Dian Putri; Iskandar Syah; Muhammad Basri (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2018)
The purpose of this study is to find out the process of implementing advanced ngakuk Maju in Karta village. The method of this research is descriptive method by using qualitative data analysis technique. This study uses interview data collection techniques, and literature. The research of the results is preparation stage Ngakuk Maju talked about the marriage proposal, and then talks were balanced on both sides of the cost of customs, customs event, place and time of marriage. Implementation stage Ngakuk Maju entourage of the party with punnyimbang come back to where woman handed dau adat, sereb, then procession Ijab Kabul and both bride and entourage released by woman side to house. The last Ngakuk Maju forward to welcome at the men's house, the procession dipping the foot into a water basin and giving inai-adek.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan ngakuk maju sekarang ini di kampung karta. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, dan kepustakaan. Dari hasil penelitian tahap persiapan Ngakuk Maju berunding mengenai pelamaran untuk perkawinan, maka pembicaraan punyimbang kedua belah pihak mengenai biaya adat, acara adat, tempat dan waktu perkawinan. Tahap pelaksanaan Ngakuk Maju rombongan pihak laki-laki dengan punyimbang datang kembali ke tempat wanita menyerahkan dau adat, sereb, kemudian prosesi Ijab Kabul dan kedua mempelai beserta rombongan dilepas oleh pihak wanita untuk kerumah. Penyelesaian Ngakuk Maju penyambutan maju di rumah laki-laki, prosesi mencelupkan kaki ke dalam baskom air dan pemberian inai-adek.Kata kunci: adat lampung pepadun, ngakuk maju, perkawinan