YAYASAN K.H GHOLIB DALAM MELESTARIKAN PENINGGALAN K.H GHOLIB SEBAGAI OBJEK WISATA - Dimas Rahmat Rafendi; Wakidi Wakidi; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2016)
This research was aimed to investigate the effort of K.H Gholib Foundation in preserving K.H Gholibs legacies as a tourism object. The method used in this research study was qualitative method.Based the conducted research the result showed that K.H Gholibs legacies such as K.H Gholibs grave, K.H Gholib Jami mosque and museum that holds relics K.H Gholib are still in well preserve.K.H Gholib Foundation attemped to build and preserving grave area, introducing K.H Gholib as figures, distributes pamphlets, and planning the development of tourism with also cooperate with all parties to encourage the development of tourism infrastructure and supporting facilities around the complex of K.H Gholib.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui usaha Yayasan K.H Gholib dalam melestarikan peninggalan K.H Gholib sebagai objek wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peninggalan K.H Gholib seperti makam, Masjid Jami K.H Gholib dan museum peninggalan K.H Gholib masih terawat dengan baik. Yayasan K.H Gholib melakukan usaha seperti membangun dan merawat areal makam, pengenalan K.H Gholib sebagai tokoh, menyebarkan pamflet, dan merencanakan pengembangan pariwisata dengan menjalin kerjasama dengan seluruh pihak untuk mendorong pembangunan sarana dan fasilitas penunjang pariwisata disekitar kompleks peninggalan K.H Gholib.Kata kunci :gholib, objek wisata, usaha