PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBANTUAN MEDIA VISUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Afni Afni; Iskandar Syah; Maskun Maskun (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2014)
The formulation of the problem in this research is whether there is increasing of studying result in student’s kognitif after using cooperative learning type jigsaw through visual media on the lesson of history at the tenth – five grade students of MAN 2 Tanjung Karang. The objectives of the research is to describe the implementation of cooperative learning type jigsaw through visual media on the lesson of history. The design used in this research is one-shot case study. The population of the research is all the tenth grade students of MAN 2 T. Karang in 2013/2014. The total numbers of the population are 03 students. The sample is taken by using random sampling teachnique and raffle, so tenth grade is choosen as sample. Based on the research, can be concluded that cooperative learning type jigsaw throug visual media on the lesson of history at the tenth-five grade of MAN 2 T.Karang has a good result of kognitif studying. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa setelah menggunakan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media visual pada mata pelajaran sejarah siswa kelas X5 MAN 2 Tanjung Karang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media visual pada pelajaran sejarah. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain One-Shot Case Study. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MAN 2 TanjungKarang tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 303 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling. dengan cara acak dan pengundian, sehingga kelas X terpilih sebagai sampel. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media visual dalam pembelajaran sejarah di kelas X5 MAN 2 Tanjung Karang memiliki hasil belajar kognitif yang baik. Kata kunci: hasil belajar, pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, pembelajaran sejarah