PERUBAHAN UPACARA ADAT PERKAWINAN PADA MASYARAKAT SUNDA DI PEKON WAY GELANG - Eka Setyo Rini; Ali Imron; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2016)
The aim of this study was to know the factors of the changing marriages customs of Sundas tribe in Pekon Way Gelang. Method that used was descriptive method. The data collecting technique that used was deep interviews technique, observation, documentation, and libraries study, meanwhile the data technique used qualitative data analysis technique. Based on the result of the study, the factor of the changing marriages customs of Sundas tribe in Pekon Way Gelang was intern factors that are: (1) economic factor, (2) motivation and will factor, (3) the ran down of social punishment factor, and external factor that are: (1) social interaction factor and (2) amalgamasi marriage factor.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab perubahan upacara adat perkawinan pada masyarakat Sunda di Pekon Way Gelang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara mendalam, observasi, dokumentasi dan studi pustaka, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian faktor penyebab perubahan upacara adat perkawinan pada masyarakat Sunda di Pekon Way Gelang ialah terdiri dari faktor intern yaitu: (1) faktor ekonomi, (2) faktor motivasi dan keinginan, (3) faktor melemahnya sanksi sosial, dan faktor ekstern yaitu: (1) faktor interaksi sosial, dan (2) faktor perkawinan amalgamasi.Kata kunci: adat sunda, perubahan upacara, perkawinan sunda