Peranan Arung Palakka dalam Perang Makassar Tahun 1660-1669 - Johan Setiawan; Wakidi Wakidi; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
This research aim is to find out The role of Arung Palakka as a leader of Bone Troops in Makassar War in 1660-1669. This research used historical method. The data collecting were done by using literature technique and documantation technique, and the data analysis were done by using analysis and qualitative. The result shows The role of Arung Palakka in Makassar War in 1660-1669 were to had cooperation with Soppeng Kingdom, to had cooperation with VOC and to leads Bone and Soppeng Troops resisted Gowa Kingdom in Makassar War in 1660-1669.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja Peranan Arung Palakka sebagai pemimpin Pasukan Bone dalam Perang Makassar Tahun 1660-1669. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi, untuk menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian Peranan Arung Palakka dalam Perang Makassar Tahun 1660-1669 yaitu menjalin kerjasama dengan Kerajaan Soppeng, menjalin kerja sama dengan VOC, dan memimpin Pasukan Bone-Soppeng melawan Gowa dalam Perang Makassar Tahun 1660-1669.Kata kunci : pemimpin, peranan arung palakka, perang makassar