Adat Turun Duwai pada Upacara Begawi di Kampung Komering Putih Lampung Tengah - Ulul Azmi Muhammad; Iskandar Syah; Suparman Arif (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
This research aims to find out the process of the turun duwai ritual on Begawi in Lampung Pepadun Society in Komering Putih, Central Lampung. The method used in this research is descriptive, using observation and interview as the data collecting techniques. The data were analyzed using qualitative data analysis technique. The result showed that the process of turun duwai is divided into three steps: the preparation, the implementation and the completion of the ritual turun duwai held by Lampung Pepadun Society in Komering Putih, Central Lampung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja proses pada pelaksanaan adat turun duwai dalam upacara begawi pada masyarakat Lampung Pepadun di Kampung Komering Putih Kabupaten Lampung Tengah . Metode yang digunakan adalah metode deskripsi dengan teknik pengumpulan data adalah teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil yang didapat oleh peneliti yaitu bahwa proses pelaksanaan adat turun duwai dibagi menjadi tiga tahap yaitu: diawali dengan tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian kegiatan adat turun duwai yang dilaksanakan Masyarakat Lampung Pepadun di Kampung Komering Putih Kabupaten Lampung Tengah.Kata Kunci: adat turun duwai, proses pelaksanaan, upacara begawi