TINJAUAN HISTORIS PERAN PANGLIMA BAMBANG SUGENG DALAM PERISTIWA SERANGAN UMUM 1 MARET 1949 - Ahmad Munthohar; Wakidi Wakidi; Syaiful M (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2014)
The object of this research is to the know the contribution commander of Bambang Sugeng in incident of March 1st 1949 general attack. The method that is used of this research is hostorical method. The data colleting tehcnique of this research are leterature tehcnique and documentation technique, whereas to analyze data the writer use qualitative data analyzing. Based on the result of the research that is done by the writer about role of Commander of Bambang Sugeng in incident of March 1st 1949 general attack, then a conclution can be taken that the role which is done by commader of Bambang Sugeng can be seen in the shape of his contribution such as idea, creativity, and his effort. His idea in the strategy command on January 1st 1949, in the creativity strategy command on March 15th 1949, and the effort in the secret instruction on Febuary 18th 1949. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa sajakah kontribusi Panglima Bambang Sugeng pada saat peristiwa serangan umum 1 Maret 1949. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti mengenai peran Panglima Bambang Sugeng dalam peristiwa serangan umum 1 Maret 1949, maka dapat diambil kesimpulan bahwa peran yang dilakukan oleh Panglima Bambang Sugeng dapat dilihat dalam bentuk kontribusinya baik berupa ide, aktifitas, dan usahanya. Dalam bentuk ide dapat dilihat pada perintah siasat serta instruksi rahasia seperti perintah siasat tertanggal 1 Januari 1949 dan instruksi rahasia tertanggal 18 Februari 1949 serta perintah siasat tertanggal 15 Maret 1949. Kata kunci: peran, peristiwa, serangan umum 1 maret 1949