Tinjauan Historis Runtuhnya Kekaisaran Bizantium (Romawi Timur) Tahun 1453 - Monica Ladyana Monalisa; Iskandar Syah; Syaiful M (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
The purpose of this research is to know the factors cause the collapse of the Byzantine Empire (Eastern Roman). This research uses historical method by doing steps heuristics, critique, interpretation and historiography. Then the collection of data in this study by using techniques of librarianship and documentation. Analytical techniques descriptive data used is kualitiatif which includes the preparation of data, classification data, data processing and data a false assertion. Based on the results of the study, factors that led to the collapse of the Byzantine Empire was caused by two factors, namely the internal factors and external factors. Internal factors cause the collapse that is split between the Church and the external factors caused the widespread expansion of Islam into the region of Western Europe.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab runtuhnya kekaisaran Bizantium (Romawi Timur). Penelitian ini menggunakan metode historis dengan melakukan langkah-langkah heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Kemudian pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah deskriptif kualitiatif yang meliputi penyusunan data, klasifikasi data, pengolahan data dan penyimpulan data. Berdasarkan hasil penelitian, faktor yang menyebabkan runtuhnya kekaisaran Bizantium disebabkan oleh dua faktor, yakni faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal penyebab runtuhnya yaitu perpecahan antar gereja dan faktor eksternal disebabkan meluasnya ekspansi Islam ke wilayah Eropa Barat.Kata kunci: bizantium, eropa barat, gereja