Peranan Sultan Fatah dalam Pengembangan Agama Islam di Jawa - Tri Tunggal Dewi; Wakidi Wakidi; Suparman Arif (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
The purpose of this study to the know efforts of Sultan Fatah in developed Islam in Java. This study used historical research methods with literature and documentation techniques. The techniques off data analysis used qualitative data analysis. Based on the research results obtained data that the Sultan Fatah in the development of Islam has managed to build a political power during his reign. The occurrence of Islamic development during the reign of Sultan Fatah influenced the life of the society to be replaced by the new changes of the Buddhist Shiva era and replaced it with the Islamic era. Sultan Fatah developed Islam in Java by extending the region, defending the kingdom, and applying the Islamic law.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui usaha Sultan Fatah dalam mengembangkan agama Islam di Jawa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian historis dengan teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi. Teknikan alisis data menggunakan analisis data kualitatif .Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa Sultan Fatah dalam pengembangan agama Islam telah berhasil membangun sebuah kekuasaan politik pada masa pemerintahannya. Terjadinya pengembangan Islam pada masa kekuasaan Sultan Fatah yang mempengaruhi kehidupan masyarakat untuk digantikan dengan perubahan yang baru dari zaman Syiwa Budha dan menggantikannya dengan zaman Islam. Sultan Fatah mengembangkan Islam di Jawa dengan cara memperluas wilayah, mempertahankan kerajaan, dan menerapkan hukum Islam.Kata kunci: pengembangan, peranan, sultan fatah