Asal Usul Masyarakat di Tiyuh Karta Tulang Bawang Barat dalam Tuturan Tradisi Lisan - Diana Astuti; Syaiful M; Henry Susanto (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
The problem formulation in this research is what is the origin of community in Karta Tulang Bawang Barat village in the utterances of oral tradition? The purpose of this research is to know the origin of community in Karta Tulang Bawang Barat village in the utterances of oral tradition. The method that used in this research is oral history method. The research used data accumulation technique interview and documentation. Data analysis technique used in this research is qualitative data analysis. The result of this research shows that the origin of community in Karta Tulang Bawang Barat village in the utterances of oral tradition derived from two descent pathways: Buay Bulan and Banten.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana asal usul masyarakat di Tiyuh Karta Tulang Bawang Barat dalam tuturan tradisi lisan? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui asal usul masyarakat di Tiyuh Karta Tulang Bawang Barat dalam tuturan tradisi lisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Sejarah Lisan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asal usul masyarakat di Tiyuh Karta Tulang Bawang Barat dalam tuturan tradisi lisan dari dua jalur keturunan yaitu keturunan Buay Bulan dan keturunan pendatang dari Banten.Kata kunci: keturunan, masyarakat, tradisi lisan