PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SEJARAH SISWA - Shinta Anggraini; Syaiful M; M. Basri (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2016)
This study aimed to determine whether there was any influence and how great significance level of influence of Problem Based Learning (PBL) model to increase cognitive history achievement of XI IPS 3 students at SMA N 1 Way Tenong in the academic year 2014/2015. This study used experiment with the type of one group pretest posttest design. Based on the analysis of quantitative data using paired test, it could be concluded that there was a significant influence and the amount of influence given of Problem Based Learning (PBL) model is 0. 46 which if it is put into an interpretation of the correlations, it was included into the category of quite significant.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dan seberapa besar taraf signifikansi pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan hasil belajar kognitif sejarah siswa kelas XI IPS 3 SMA N 1 Way Tenong Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan tipe One Group Pretest Posttest Design. Berdasarkan analisis data secara kuantitatif dengan menggunakan uji t paired dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruhyang signifikan dan Besarnya pengaruh yang diberikan model Problem Based Learning (PBL) sebesar 0,46 yang jika di masukkan kedalam interpretasi korelasi termasuk kategori cukup signifikan.Kata kunci: hasil belajar kognitif, model pembelajaran, problem based learning