PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR MENGGUNAKAN TEAMS GAMES TOURNAMENT DENGAN SNOWBALL THROWING - Afip Firmansyah; Wakidi Wakidi; Suparman Arif (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2013)
The initial of the research was conducted at SMAN 1 Ketapang, some of the factors that indicated as the cause of the low score of the history examination in the last semester, one of them is the motivation of student in theaching learning research was less because they only memorize in the lesson. The objectives of the using Teams Games Tournament and Snowball Throwing, and compare students’ motivation after were taught by using Teams Games Tournament and Snowball Throwing. The research was a pretest-posttest control group desaign. The samples of the were students of X2 and X3. Two klasses selected by using purposive sampling and data analysis techniques using independent samples t-test. It can be conclude that Teams Games Tournament is more efective to increase student’s motivation than Snowball Throwing.Penelitian pendahuluan yang dilaksanakan di SMAN 1 Ketapang, diketahui beberapa faktor yang diindikasikan sebagai penyebab rendahnya nilai ujian sejarah semester yang lalu, salah satunya adalah motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran masih kurang karena pelajaran sejarah terkesan hanya hafalan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk membandingkan motivasi belajar siswa setelah diajar menggunakan model Teams Games Tournament dan Snowball Throwing. Desain penelitian adalah pretest-postest control group design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X2 dan X3. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan teknik analisis data menggunakan uji independent samples t-test. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament lebih efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dibandingan dengan model pembelajaran Snowball Throwing.Kata kunci : motivasi belajar, snowball throwing, teams games tournament